Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет

Отдых с пользой для здоровья

09.08.2018

Лето – идеальное время для отдыха. Врач - невролог Университетской многопрофильной клиники Тюменского государственного медицинского университета, врач высшей категории Татьяна Владимировна Пастухова рассказала о том, как отдохнуть и позаботиться о своем здоровье.

В первую очередь врач рекомендует как можно чаще находиться на свежем воздухе.

- Желательно ходить как можно чаще пешком. Особенно полезно гулять после дождя, так как в такие дни воздух чище всего. Езда на велосипеде также способствует притоку кислорода и укреплению мышц ног. Бег в парке, например, улучшает работу дыхательной системы и кровообращения, укрепляет сердце, снижает вероятность стресса, - рассказала Татьяна Пастухова.

При наличии возможности необходимо принимать водные процедуры на свежем воздухе. Они закаливают организм и улучшают кровообращение.

Солнечные ванны также улучшают настроение и предотвращают депрессию. В свою очередь, вещества, которые отвечают за хорошее настроение, стимулируют иммунную систему. Лучше принимать солнечные ванны до 11 или после 16 часов. В час пик солнцестояния нужно укрыться в тени.

- Лето радует свежими овощами, фруктами и ягодами. Их употребление позволит увеличить жизненные силы, улучшить состояние организма и восполнить недостаток витаминов, - отметила врач-невролог.

Пребывание под палящим солнцем может привести к солнечным ожогам. Чтобы уберечься от неприятностей следует надевать головной убор, пить больше воды и не находится под прямыми солнечными лучами в пик солнцестояния с 11 до 17 часов.

- Чтобы обезопасить себя от перегрева необходимо при пребывании на улице в жаркую погоду периодически отдыхать в тени, соблюдать питьевой режим, купаться или обливаться водой, носить свободную легкую одежду из натуральных тканей, надевать головной убор, не переедать. Берегите себя и будьте здоровы! – рассказала врач - невролог Университетской многопрофильной клиники Тюменского ГМУ Татьяна Пастухова.