Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет

Развитие медицинской науки обсудили депутаты Комитета Государственной Думы по охране здоровья

09.06.2018
Круглый стол, посвященный состоянию, развитию и законодательному регулированию отечественной медицинской науки проходил в администрации Томской области. Мероприятие прошло в рамках рабочего визита в регион делегации Госдумы РФ.

3.JPG

Свою точку зрения по актуальным вопросам представили председатель комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Дмитрий Морозов, федеральные депутаты Татьяна Соломатина, Нина Черняева, Наталья Санина, Тамара Фролова, Юрий Кобзев и Абдумажид Маграмов.

2.JPG

 В круглом столе приняли участие ученые, исследователи, врачи, работники учреждений здравоохранения из разных регионов страны. Тюменский государственный медицинский университет представил проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменского ГМУ Иван Михайлович Петров.
В ходе круглого стола с докладами выступили ректоры медицинских университетов и руководителей медицинских научно-исследовательских институтов ряда российских регионов. Выступления были посвящены решению задачи по увеличению продолжительности жизни россиян, которую Президент России Владимир Путин поставил в новом «майском» указе «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ». По мнению экспертов, для достижения этой цели нужно максимально сблизить науку и практическое здравоохранение, выстроить механизм заказа технологий, облегчить процедуру регистрации изобретений и развивать трансляционную медицину. Отмечена также необходимость новых решений в области медицинской профилактики и повышения сознательности самих пациентов в отношении к своему здоровью.

4.JPG

На совещании говорилось о привлечении молодых кадров в науку, о концепции непрерывного образования практикующих врачей, о создании единого реестра изобретений, персонализированной медицине, иммунотерапии в онкологии, геномике и биоэтике.

5.JPG 6.JPG

Председатель комитета по охране здоровья Государственной Думы Дмитрий Морозов подчеркнул, что задачи, которые ставит Президент в части здравоохранения, можно решить, развивая науку в правильном направлении, грамотно расходуя бюджетные средства и привлекая частные капиталы.
  Заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, в свою очередь, отметила, что в ходе круглого стола обозначена повестка в медицинской науке на несколько лет вперед. - Очень важно, что в период обсуждения майского указа Президента, в котором поставлены вызовы в области онкологии, сердечно-сосудистых болезней, в области развития инфраструктуры науки, геномных исследований, когда идет перезагрузка и переосмысление задач, стоящих перед медицинской наукой, в Томской области состоялся такой разговор, – подвела итог встрече Людмила Огородова.