Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет

«Современные технологии профилактической и реабилитационной медицины»

11.05.2018

IMG_1324.JPG

На три дня, с 10 по 12 мая, обсудить актуальные вопросы медицинской реабилитации, новые технологии в сфере профилактики, поделиться опытом и представить новейшие разработки в Тюмень съехались ведущие специалисты из разных городов России, а также из республики Беларусь. В первый же день к работе подключились врачи из Израиля. Площадки симпозиума расположились в Тюменском государственном медицинском университете, в Центре социальной помощи семье и детям «Семья», в Тюменском медицинском колледже и в областном лечебно-реабилитационном центре.

IMG_1293.JPG

Открыла симпозиум научно-практическая конференция «Медицинская реабилитация – сегодня и завтра». Конференция проходила в режиме телемоста с участием известного израильского реабилитолога Юлия Дрегера.

IMG_1310.JPG

- Конференция знаменательна своими юбилейными датами, - отметил в приветственном слове проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменского ГМУ Иван Петров. – Сразу два юбилея мы отмечаем в этом году: наш форум – десятый по счету, а его главному организатору – Тюменскому медицинскому университету, осенью исполняется 55 лет. Еще одно значимое событие, которое сопровождает нашу конференцию – участие в нем нашего израильского коллеги. Мы выражаем ему огромную благодарность от лица ректора университета, академика РАН Ирины Васильевны Медведевой за то, что он нашел возможность поделиться с нами наработками, которые имеются в его клинике.

IMG_1329.JPG

IMG_1355.JPG

Юлий Дрегер – заведующий реабилитационным отделением больницы «Сорока», главный реабилитолог Южного округа Израиля, заведующий курсом реабилитологии при Тель-Авивском и Беэр-Шевском университетах, председатель Израильской ассоциации реабилитологов. Послушать его доклад о системе реабилитации, сложившейся в Израиле, об инновационных подходах, применяемых в его клинике, собрались ученые, аспиранты Тюменского ГМУ, молодые специалисты - все те, кому предстоит развивать реабилитацию в Тюменской области.

IMG_1348.JPG

IMG_1308.JPG

- Наша задача – представить молодым врачам, исследователям новые технологии, которые используются сегодня нашими иностранными коллегами, обозначить наиболее актуальные темы, которые обсуждаются сегодня в международном медицинском сообществе, чтобы свою инженерную мысль они развивали в совершенно новых, иногда даже неожиданно для нас, направлениях. Это хорошая возможность перенять опыт наших израильских коллег.

IMG_1362.JPG

IMG_1761.JPG

К научной дискуссии подключились и реабилитационные отделения Тюменской области, представители практического здравоохранения. Взгляд российских специалистов на эти вопросы представила главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Департамента здравоохранения Тюменской области, главный врач Областной больницы №23 Людмила Леонидовна Барсукова. Она рассказала о перспективах медицинской реабилитации в регионе. О роли медицинской профилактики в системе реабилитации говорила заведующий кафедрой профилактической и восстановительной медицины Института непрерывного профессионального развития Тюменского ГМУ, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Фаридовна Туровинина.

Еще одной отличительной особенностью нынешнего симпозиума стала его практическая направленность. Большое количество мастер-классов, демонстрация оборудования, приборов и технологий, посвященных здоровьесберегающим технологиям, лечебной физкультуре, применению физиотерапии и методов электростимуляции и магнитотерапии. Так, на базе кафедры профилактической и восстановительной медицины ИНПР Тюменского ГМУ прошли образовательные школы-семинары. Мероприятия аккредитованы в системе непрерывного медицинского образования.

IMG_1779.JPG

IMG_1816.JPG

- Большой спектр вопросов посвящен лечебной физкультуре и физиотерапии, которые активно применяются в системе медицинской реабилитации, - рассказала Елена Туровинина. - Присутствуют врачи из всего Уральского Федерального округа, из северных округов, из Курганской области. Сегодня выступает гость из Новосибирска. Его лекция посвящена магнитотерапии, как одному из факторов медицинской реабилитации.

IMG_1837.JPG

IMG_1852.JPG

- Мы все живем в геомагнитном поле Земли. Организм человека в течение тысячелетий адаптировался к этому. Навредить магнтитотерапией почти невозможно. Единственный побочный эффект – это снижение артериального давление, но это кратковременно. Метод магнитотерапии является универсальным. Основные его эффекты – влияние на микроциркуляцию крови, на ткани, причем на субклеточном уровне, на энергетический потенциал, метод оказывает спазмолитическое действие. Его можно использовать при поражении опорно-двигательного аппарата, для седативного воздействия на центральную нервную систему. Конечно, при использовании необходима консультация специалиста, - пояснил врач-физиотерапевт, профессор кафедры госпитальной терапии и медицинской реабилитации Новосибирский ГМУ Виктор Анатольевич Дробышев.

IMG_1825.JPG

IMG_1866.JPG

Темы, обсуждаемые на симпозиуме, в частности, медицинская реабилитация, имеют очень большое значение.

- Без реабилитации заболевание может закончится инвалидизацией, или даже более плачевно - считает Елена Фаридовна Туровинина. - Отсутствие реабилитации ведет к снижению качества жизни пациента. Чем ранее начинается реабилитационный процесс, чем более грамотно он организован, тем больше шансов вернуть пациента к обычной жизни.

IMG_1820.JPG


DSC_3598.JPG DSC_3601.JPG DSC_3603.JPG