Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет

Чем удивил иностранцев тюменский радиологический центр?

07.03.2018
Второй выездной урок знакомства с объектами тюменского здравоохранения для иностранных слушателей подготовительного курса Тюменского ГМУ прошел сегодня в Радиологическом отделении МКМЦ «Медицинский город». Группу обучающихся из Колумбии, Сирии и Египта встретили заведующая отделением Наталья Викторовна Аверина и руководитель радиотерапевтической службы МКМЦ «Медицинский город», доцент кафедры онкологии с курсом урологии Тюменского государственного медицинского университета Василий Николаевич Ощепков. Они познакомили гостей с основными направлениями работы отделения, с последними достижениями российской ядерной медицины, а также рассказали о методах диагностики и лечения, применяемых специалистами Радиологического центра.

IMG_9726.JPG IMG_9734.JPG

На молодых иностранцев знакомство с этой областью медицины, и с самим радиологическим отделением произвело сильное впечатление. Несмотря на то, что большинство из них – вчерашние школьники, менее полугода изучающие русский язык, они поняли почти все, что услышали на экскурсии. В этом большая заслуга сотрудников центра, которые старались донести материал в максимально доступной форме. Увиденное поразило будущих медиков еще больше – настоящий ядерный реактор, который производит радионуклиды, гибридный гамма-аккумулятор, установки для измерения радиационного фона, компьютерные томографы последнего поколения и аппараты позитронно-эмиссионной томографии, палаты радионуклидной терапии.
- Здесь можно проверить на рак всего человека – с головы до ног! - удивляется колумбиец Даниэль Бохоркез. – Мне понравилось в радиологическом центре. Мне вообще очень нравится в России, в Тюмени, правда, учиться очень трудно, сложный язык, но мы стараемся, потому что хотим стать врачами. Мы слышали, что в Тюменском медицинском университете дают хорошее образование, его диплом ценится в нашей стране.

IMG_9741.JPG IMG_9749.JPG

Даниэль, как и его однокурсники, изучает русский язык с осени прошлого года, летом будет сдавать вступительные экзамены. Напомним, в 2017 году в ординатуру Тюменский ГМУ поступили семь граждан Колумбии, которые, так же, как и Даниэль, учились на подготовительном курсе по направлению «Русский язык как иностранный».

IMG_9758.JPG IMG_9769.JPG

Тюменский радиологический центр – уникальный, единственный в России центр, в котором собраны все современные методики в области ядерной медицины. С помощью высокотехнологичного оборудования и радиофармпрепаратов специалисты центра могут обнаружить раковые опухоли размером всего в 2 – 3 миллиметра. Такая высокая точность позволяет выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях, что существенно увеличивает шансы успешного лечения. Но, если сибиряки уже привыкли к тому, что Тюмень стала передовым центром медицинской науки, то для иностранцев увиденное стало настоящим шоком.
- В Египте крупных клиник не много – всего две или три в стране, - рассказывает Юссеф Эльгамаль. – Здесь, в Тюмени есть возможность учиться медицине на самом современном оборудовании.
В Радиологическом отделении МКМЦ «Медицинский город» иностранные делегации – не редкость. Совсем недавно его посещали гости из Кореи, Германии и Турции.
- Поначалу они приходят к нам со скепсисом, думают: что можно увидеть в такой глубинке? А выходят совершенно пораженные нашими возможностями, уровнем оснащенности, и, конечно, тем, что для жителей Тюмени и Тюменской области лечение и диагностика в нашем центре – бесплатные, все делается в рамках обязательного медицинского страхования, - говорит заведующая отделением Наталья Викторовна Аверина.
Для студентов Тюменского медицинского университета Радиологический центр расширяет возможности для изучения онкологии, занятия научными исследованиями, и, в конечно итоге, здесь можно получить уникальную и востребованную медицинскую специальность.
- Радиолог – это штучная специальность, их у нас всего полторы тысячи на всю страну, - сообщил руководитель радиотерапевтической службы МКМЦ «Медицинский город», доцент кафедры онкологии с курсом урологии Тюменского ГМУ Василий Николаевич Ощепков.- В этом центре проходят постдипломное образование ординаторы, а студенты занимаются в научном кружке по онкологии в рамках деятельности Студенческого научного общества. Но в нашем отделении работают не только врачи, здесь не обойтись без радиофизиков, радиохимиков.
В завершении визита иностранные гости долго обменивались впечатлениями, строили планы на будущее, и выразили желание продолжить знакомство с региональным здравоохранением. Следующим пунктом в образовательной программе планируется посещение Областной клинической больницы №2, а пока можно пожелать ребятам интенсивной и плодотворной учебы, успешно пройти вступительные испытание и стать полноправными студентами-медиками.

IMG_9778.JPG IMG_9794.JPG

В Тюменском медицинском университете, в том числе по программам ординатуры, сегодня обучается больше сотни иностранных граждан из Греции, Колумбии, Конго, Ирака и Пакистана, а также из стран ближнего зарубежья. Свыше 30 человек из Колумбии, Сирии и Египта изучают русских язык на подготовительном отделении. В феврале к ним присоединились представители Индии и Нигерии. По словам самих студентов, больше всего их привлекает здесь высокое качество образования и развитая клиническая база, которая располагается более чем в 200 лечебных учреждениях Тюменской, Курганской областей, Югры и Ямала.
Особую благодарность в проведении экскурсии Тюменский ГМУ выражает руководству, сотрудникам радиологического отделения и пресс-центру МКМЦ «Медицинский город».

Сюжеты об экскурсии в радиологический центр: 
1) Регион-Тюмень (программа "Активное здоровье")

2) Сибинформбюро (программа "Тюменское время")