Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет

«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне»…

11.05.2018

В наше время ветеранов, участвовавших в Великой Отечественной войне, осталось очень мало. Тем ценнее рассказы очевидцев, повествующие о героических подвигах. Чествовать ветеранов, участников войны, детей, выживших в те страшные годы - большая радость и великая честь.

В честь дня Победы студенты Тюменского государственного медицинского университета под руководством начальника общежития №1 Аси Владимировны Райковой поздравили ветеранов праздничным концертом. Название творческой встречи говорит само за себя: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Песни военных лет, берущие за душу стихи гости слушали с замиранием сердца.

Марья Ивановна Алексеева вспоминает, что война застала ее в 1943 году в одной из деревень Воронежской области, когда ей было 8 лет. Во время бомбежки маленькая Маша пряталась со своими братьями и сестрами в глубоких погребах. С окончания войны прошло 73 года, но до сих пор, закрывая глаза, Марья Ивановна с дрожью вспоминает грохот сотен бомб и снарядов, которые обрушивались на деревню снова и снова.

- Мы прятали сестренку в стоге, а полицаи знали такие места и пронизывали их штыками. Мама меня держала и говорила: «Молчи, молчи…» - чтобы я не крикнула. Когда немцы ушли, она вышла целая и невредимая, но ее красивые, каштановые, кудрявые волосы стали седыми.

Некоторые военные истории Марьи Ивановны тесно связаны с медициной. В военное время ее мама была универсальным врачом, могла лечить как животных, так и людей, но одновременно стала еще и связистом.

- Рядом с деревней был густой лес. Мы ходили туда под предлогом собрать грибы, а сами передавали записки партизанам. Всегда их предупреждали. Когда проходили налеты, наша молодежь – вестники, многие мальчишки раскрывали гранаты и им отрывало руки. Я вместе с мамой старалась помочь им, обмывали конечности, прижигали спиртом. Мама кричала мне: «Давай, Мария… скорей, скорей…Воду давай!». В свои небольшие годы я была, как медик.

Во время праздничной программы исполненные музыкально-литературные композиции и поэтические произведения, написанные в военные годы, не оставили никого равнодушным. Апон Владимир Фомич вернулся в свое военное детство, которое прошло в деревне возле глиняного карьера, рядом с концлагерем №182 «Уманская яма». Там Владимир Фомич пережил весь ужас военных лет.

- Во время войны мне было семь лет. Из той деревни, где мы жили, выйти было невозможно. Отец мой ушел на войну в 1941 году. Дважды в танке горел, два тяжелых ранения, пришел с войны контуженый и прожил 57 лет. Позднее, тех, кто остался в живых в деревушке, отправили в лагеря Германии и Польши. Сейчас я веду исторические лекции в лицее №43 на военную тематику, рассказываю новому поколению обо всех тяготах военного времени. Историю я хорошо знаю, прошел всю войну и служил в советской армии.

Концерт прошел в теплой, уютной атмосфере, - рассказала Ася Владимировна Райкова. - У нас золотая молодежь! Горжусь, что такая встреча организована нашими студентами. Хочу отметить студентку 2 курса фармацевтического факультета Яну Коровину, которая организовала прекрасную театральную постановку. Наш творческий коллектив еще раз выступит с этой программой на встрече с ветеранами18 мая.

По окончанию праздничного концерта гостей пригласили на чаепитие, где под аккомпанемент баяна ветераны вместе со студентами пели любимые песни военного времени и даже танцевали. В завершении вечера они отметили, что такое внимание со стороны молодежи и положительные эмоции прибавит им еще не один год жизни.


Фоторепортаж с праздника можно посмотреть здесь.