Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет

От души и по зову сердца

12.05.2018

IMG_2666.JPG

Фестиваль патриотической песни, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, проходит в вузе третий раз. Как рассказала начальник Управления по воспитательной и внеучебной работе Тюменского ГМУ Ирина Александровна Трошина, идея его создания родилась в год празднования 70-летия Победы, когда университет реализовал большой комплекс юбилейных мероприятий, ставших, впоследствии, традиционными и всеми любимыми. Так получилось и с фестивалем патриотической песни, участие в котором принимают все, кто неравнодушен к памяти героев войны, кто желает внести свой вклад в общее дело.

- Сначала мы задумали его как фестиваль-конкурс, но, когда начали поступать заявки на участие, сразу поняли, что очень много людей хочет петь, петь именно на эту тему, независимо от степени владения мастерством вокала или от наличия артистических способностей. Люди хотели петь от сердца, петь, потому что душа просит, - говорит Ирина Александровна.     

Организаторы фестиваля – отдел по внеучебной работе под руководством Павла Евгеньевича Петрова, хормейстер Светлана Александровна Токарева и творческие коллективы вуза – постоянно находятся в творческом поиске, стараясь каждый год привнести что-то новое, чтобы на эмоциональном фоне воссоздать обстановку военных лет, передать живые чувства участников тех страшных событий. Так, в прошлом году фестиваль изобиловал театрализованными постановками «Письма с фронта». Нынешний фестиваль совершенно неожиданно открыл немало новых талантов. Например, здорово порадовала зрителей интернациональная группа подготовительного курса. Учащиеся из Колумбии, Египта, Сирии и Нигерии трогательно и с большим чувством исполнили знаменитую «Катюшу» на английском, испанском, арабском и русском языках.

- Принять участие в фестивале мы решили еще зимой, когда возвращались все вместе с одной из экскурсий, - вспоминает преподаватель русского языка Янина Леонидовна Чернявская. – Ребята сами нашли тексты песни, я помогла им их выучить, и вместе с руководителем вокальной студии Тюменского ГМУ Светланой Александровной Токаревой мы приступили к репетициям. Все очень старались, волновались, но потом были очень рады щедрым аплодисментам зрителей.   

Настоящим открытием стало выступление дебютантки фестиваля – студентки первого курса Анастасии Грибановой с песней «Баллада о матери». Несмотря на то, что девушка первый раз вышла на университетскую сцену, она виртуозно исполнила сложнейшую музыкальную композицию, проявив большой вокальный и артистический талант.

Бурными овациями зал встречал завсегдатаев сцены и новых звездочек, быстро завоевавших любовь публики: Никита Борисенков, Асиль Аджаматова, Виолетта Павлова, Ирина Иванчикова, вокальная группа «Фортуна» и многие, многие другие. Как всегда, «на ура» были приняты выступления профессорско-преподавательского состава с участием проректора по перспективному развитию и непрерывному медицинскому образованию Ольги Игоревна Фроловой, начальника Управления по воспитательной и внеучебной работе Ирины Александровны Трошиной, деканов педиатрического и стоматологического факультетов Сергея Павловича Сахарова и Александра Витальевича Брагина. «Десятый батальон», исполненный под занавес, в едином порыве объединил всех участников фестиваля и благодарных зрителей, среди которых почетные места занимали ветераны вуза.

Успех фестиваля очевиден. Но его организаторы не останавливаются на достигнутом и готовы планировать следующие торжества.

- Президент России Владимир Путин уже обозначил курс на празднование 75-летия Победы, поэтому мы обязательно придумаем какой-то интересный новый проект, - поделилась планами Ирина Трошина. - Приглашаем к участию всех обучающихся, сотрудников и выпускников нашего университета.