Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет

Евгений Чесноков: «Аттестация важна и для врача и для пациента»

07.08.2018

IMG_4102 - копия.JPGВ зале Ученого совета Тюменского государственного медицинского университета состоялась открытие первой дискуссионной площадки «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». Тема площадки актуальна для всего медицинского сообщества: «Аттестация и аккредитация в условиях непрерывного медицинского образования, как целевой показатель качества оказания медицинской помощи населению». Заседание прошло в рамках подготовки к форуму по реализации национального проекта" Здравоохранение".

В работе площадки приняли участие представители аккредитационной комиссии Министерства здравоохранения по Тюменской области, представители Департамента Здравоохранения Тюменской области, преподаватели, научные сотрудники, студенты и выпускники Тюменского государственного медицинского университета, представители работодателей-учреждений здравоохранения Тюменской области из числа главных врачей и кадровых служб больниц и поликлиник региона.

IMG_3571_1000x673.jpg

Открыл заседание председатель аккредитационной комиссии Министерства здравоохранения РФ по Тюменской области, председатель правления ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество», вице-президент Национальной медицинской палаты, член Общественного совета Минздрава РФ Евгений Викторович Чесноков. Он отметил, что площадка предусматривает обсуждение вопросов непрерывного медицинского образования, кадровой политики, а также участие в аттестации и аккредитации медицинских работников.

- Второй год «Тюменское региональное медицинское общество» проводит аккредитацию для молодых врачей, - рассказал Евгений Чесноков. - Обучать должны профессионалы, а принимать в работу представители здравоохранения, которые постоянно работают на территории региона. Аттестация важна и для врача и для пациента, чем выше профессионализм и категория врача, тем лучше.

Напомним, Тюменский государственный медицинский университет включился в систему государственной аккредитации летом 2016 года. Первыми процедуру аккредитации прошли выпускники стоматологического и фармацевтического факультетов. В этом году экзамен на профессиональную подготовку успешно выдержали выпускники 4 факультетов: лечебного, педиатрического, стоматологического и фармацевтического.

IMG_3600_1000x667.jpg

Приветствовала участников проректор по перспективному развитию и непрерывному медицинскому образованию, директор Института непрерывного профессионального развития Тюменского ГМУ, главный специалист по медицинскому и фармацевтическому образованию Тюменской области и Уральского Федерального округа Ольга Игоревна Фролова. Она обозначила два ключевых направления диалога: система аккредитации и развитие непрерывного медицинского образования.

- Программы по первичной помощи, по онкологическим, кардиологическим заболеваниям не могут быть реализованы без подготовки специалистов. Надеемся, что вы выскажете свое мнение, как обеспечить систему здравоохранения квалифицированными медицинскими кадрами. 

IMG_3591_1000x673.jpg

На конференции отметили, что система здравоохранения постепенно входит в систему аккредитации. Если в 2016 году первичную аккредитацию прошли выпускники фармацевтического и стоматологического факультетов, то с 2019 года в процедуру первичной специализированной аккредитации вступят ординаторы. Кроме того, с 2019 года в первичную специализированную аккредитацию будут вступать врачи, которые прошли профессиональную переподготовку. Так, с 2021 года в аккредитацию будут вступать все медицинские и фармацевтические работники, а также средний медицинский персонал. Предполагается, что до 2025 года все медицинское сообщество пройдет процедуру аккредитации.

IMG_3704_1000x667.jpg

IMG_3730_1000x673.jpg

Процедура первичной специализированной аккредитации выпускницу лечебного факультета 2018 года Ксению Сидоренко совсем не страшит. Она уверена, что полученный опыт и знания в ординатуре помогут ей справиться с трудностями.

- Первая аккредитация прошла волнительно. В процессе подготовки, когда проходили тренировки в Симуляционном центре, изучали ситуационные задачи, было не так уж и страшно. Считаю, что аккредитация – хорошая подготовка для специалиста. Это не только проработка теста, но и решение реальных ситуационных задач. Уверена, аккредитация поможет быстро ориентироваться в дальнейшей профессиональной деятельности.

IMG_3816_1000x667.jpg

IMG_4097_1000x667.jpg

После получения сертификата о прохождении первичной аккредитации специалистов с 2016 года медицинские работники должны вступать в систему непрерывного медицинского образования и ежегодно получать 50 образовательных кредитов. Из них 36 – образовательные циклы, и 14 кредитов – это участие в конференциях и обучающие модули.

IMG_4007_1000x674.jpg


Формат площадки отличился от стандартной программы. В рамках дискуссии работали три группы: «Университет», «Департамент здравоохранения» и «Медицинское сообщество». В группах Тренинговые площадки провели лидеры федерального проекта Министерства здравоохранения РФ «Бережливая поликлиника»: руководитель проекта по созданию Учебного центра бережливых технологий в здравоохранении главный врач Университетской многопрофильной клиники Тюменского ГМУ Роман Назимович Багиров, руководитель Центра информационных технологий в образовании Института НПР Альберт Ахметович Курмангулов, доцент кафедры общественного здравоохранения Тюменского ГМУ Юлия Сергеевна Решетникова.

IMG_4116_1000x667.jpg

Отметим, Тюменский государственный медицинский университет стал одним из 9 медицинских вузов России, в которых реализуется пилотный проект «Бережливая поликлиника». «Учебный центр бережливых технологий в здравоохранении» открыт в вузе на базе Института непрерывного профессионального развития.

- Взаимодействие в рамках тренинга основано на технике фасилитации и современных технологиях работы с аудиторией: обсуждение, дискуссии, постановка актуальных задач, вопросов и подведение итогов, - рассказала Юлия Решетникова. - На тренинге мы разобрали достоинства и недостатки в подготовке кадров по трем группам. Сегодня мы интенсивно проработали вопрос подготовки специалистов, оказывающих медицинскую помощь. Такой формат позволит развиваться и готовить специалистов, оказывающих качественную медицинскую помощь.

IMG_3736_1000x667.jpg

Наиболее актуальные вопросы площадки «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» будут осуждаться на базе медицинских и образовательных учреждений города Тюмени.

08 августа 2018года в конференц-зале ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос» пройдет дискуссия на тему: «Роль профессиональных врачебных ассоциаций в аттестации и аккредитации медицинских работников в условиях непрерывного медицинского образования: цели, задачи, перспективы».

09 августа 2018года в конференц-зале Тюменского медицинского колледжа пройдет дискуссия на тему: «Участие Тюменской областной профессиональной сестринской ассоциации в аттестации и аккредитация среднего медицинского персонала как реализация механизма наставничества».

К участию приглашаются представители общественных и пациентских организаций.

Подведение итогов по направлению работы площадки «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» состоится на пленарном заседании форума «Здоровым быть здорово» 20 августа 2018 года в 12:00 во Дворце культуры Нефтяник имени В.И. Муравленко.

IMG_4156_1000x673.jpg