Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет

Тюменские врачи повышают квалификацию на курсе «Ультразвуковая навигация в анестезиологии и реаниматологии»

14.09.2018

В Тюменском государственном медицинском университете на клинической базе кафедры акушерства, гинекологии и реаниматологии с курсом клинико-лабораторной диагностики Института непрерывного профессионального развития в Областной клинической больнице №1 стартовал цикл повышения квалификации «Ультразвуковая навигация в анестезиологии и реаниматологии». Актуальность программы обусловлена необходимостью совершенствования врачами анестезиологами - реаниматологами теоретических знаний и профессиональных практических навыков для самостоятельной работы с пациентами.

IMG_6847.JPG

Курс рассчитан как на анестезиологов-реаниматологов, так и на врачей любых специальностей, которые хотели бы овладеть навыками катетеризации центральных вен либо блокады нервных стволов, пучков под контролем ультразвука.

Курс проходит в рамках непрерывного медицинского образования под руководством профессора кафедры акушерства, гинекологии и реаниматологии с курсом клинико-лабораторной диагностики Института нерорерывного профессионального развития Тюменского ГМУ, доктора медицинских наук Светланы Борисовны Цирятьевой. Она отметила, что в ряде случаев типичное анатомическое строение может отличается от стандартного.

- Иногда нужный сосуд может находиться в другом месте. Возможны неточности, которые могут привести к осложнениям. Катетеризация центральных вен, подключичной, яремной, обычной локтевой вены – «слепая» манипуляция. Визуально вену увидеть нельзя, укол иглы идет закрытым образом. Врач, который выполняет эту манипуляцию, должен прочувствовать вену, а это трудно, - рассказала Светлана Цирятьева.

IMG_6891.JPG

Ультразвуковая навигация помогает специалистам визуализировать необходимое анатомическое образование - понять, где оно располагается, и под контролем зрения провести нелегкую манипуляцию.

- Поскольку мы не являемся специалистами по ультразвуку, эти аппараты служат подсказкой в манипуляциях или экстренных ситуациях, например, чтобы увидеть жидкость в плевральной полости и быстро отреагировать.

Особенность аппаратов, на которых проходит повышение квалификации в том, что на дисплее отображается, какие манипуляции выполняет врач.

Анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации №3 ОКБ№1 Динара Кантемирова отметила, что обучение по ультразвуковой навигации имеет особенно важную роль в работе с детьми.

- Бывает, что дети весят по три килограмма и сделать катетеризацию трудно. Проводим наркоз под общей анестезией, под ультразвуком катетеризируем. В деятельности это поможет избежать осложнений при катетеризации легких, сосудов, артерий.

IMG_7149.JPG

Цикл повышения квалификации «Ультразвуковая навигация в анестезиологии и реаниматологии» заявлена один раз в год, однако вызывает большой интерес у врачей. Востребованность цикла обусловлена нормативными документами Министерства здравоохранения РФ. Навыки, приобретенные в ходе обучения, существенно помогут в деятельности врача анестезиолога-реаниматолога.