Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет

Вопросы миграционного регулирования

УВМ УМВД России по Тюменской области напоминает о необходимости подачи уведомлений о наличии гражданства иностранного государства

УВМ УМВД России по Тюменской области напоминает о необходимости подачи уведомлений гражданами Российской Федерации или их законными представителями либо уполномоченными представителями о наличии гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право постоянного проживания в иностранном государстве, которые по состоянию на 4 августа 2014 года имели, помимо российского гражданства, гражданство Республики Беларусь, Армении, Азербайджана, Молдавии, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана.

Срок подачи уведомлений согласно Федерального закона от 31 декабря 2014 г. № 507-ФЗ «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»  продлен до 1 января 2016 года.

Обязанность подачи указанных уведомлений гражданами, приобретшими российское гражданство после 4 августа 2014 г. и одновременно имеющими гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право постоянного проживания в иностранном государстве, действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

Гражданин, не подавший уведомление в связи с нахождением за пределами Российской Федерации в установленный законом срок, обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

За несвоевременную подачу такого уведомления статьёй 19.8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наложение административного штрафа на граждан.

В случае подачи уведомления уполномоченным представителем лица, к уведомлению прилагаются копия доверенности, удостоверенной в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате, и копия паспорта гражданина Российской Федерации уполномоченного представителя либо копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве.

 Разрешение на временное проживание

Разрешение на временное проживание - подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

Разрешение на временное проживание выдается иностранному гражданину (лицу без гражданства) территориальным органом Федеральной миграционной службы по предполагаемому месту проживания.

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание (далее именуется - заявление) подает лично иностранный гражданин (лицо без гражданства):

  • в случае нахождения на законном основании на территории Российской Федерации - в территориальный орган Федеральной миграционной службы (в ред. Постановления Правительства РФ от 23.01.2007 N 42);
  • в случае нахождения в государстве своего постоянного проживания - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации.

Если заявитель намерен получить в пределах квоты разрешение на временное проживание для себя и совместно проживающих с ним членов семьи, он сообщает об этом в заявлении.

Заявление не принимается к рассмотрению, если иностранный гражданин удостоверяет свою личность документом, выданным в связи с его служебной или профессиональной деятельностью, в том числе паспортом моряка, или документом, срок действия которого менее 6 месяцев.

Заявление составляется в 2 экземплярах на бланке, форма которого устанавливается Федеральной миграционной службой.

Список документов, рекомендованный для оформления регистрации по РВП и ВЖ:

  1. Заявление (выдается инспектором при наличии всех документов).
  2. Квитанция об уплате госпошлины 200 руб. за регистрацию иностранного гражданина (КБК…14110) – указаны 5 последних цифр.
  3. Оригинал и к/копия расписки с отметкой о дактилоскопировании (ул. Холодильная,65/2) (если перерегистрация по новому паспорту (виду на жительство), то отметка о дактилоскопировании в карточке иностранного гражданин или лица без гражданства выдается инспектором).
  4. Оригинал и к/копия паспорта заявителя со штампом РВП; вид на жительство.
  5. При наличии - копия нотариально удостоверенного перевода, если в паспорте (свидетельстве о рождении на ребенка) отсутствует информация на русском языке (установочные данные, каким органом выдан документ).

Документы от собственников жилья:

  1. Оригинал и к/копия документов на жилье:
  •  свидетельство о государственной регистрации права,
  •  домовая книга – для частного сектора.
  1. Если квартира приобретена по ипотеке – кредитный договор.
  2. Если существуют ограничения по кредитному договору: разрешение с банка на регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по данному адресу.
  3. Оригинал и к/копия паспорта владельца жилья.
  4. Оригинал и к/копия

  •  - свидетельства о рождении на ребенка,
  •  - паспорта законного представителя (если владельцем жилья является несовершеннолетний ребенок).
  1. Для детей - оригинал и к/копия вкладыша о принадлежности к гражданству.
  2. Договор – согласие безвозмездного пользования жилым помещением (если владельцев жилья несколько, то согласие предоставляется каждым собственником).

 За несовершеннолетних детей согласие дает законный представитель

Если жильё приобретено по ипотеке, необходимо предоставить официальное согласие Банка, согласно п.1 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения самостоятельно осуществляет права владения, пользования и распоряжения этим жилым помещением, кроме помещения, находящего в залоге. В соответствии с пунктом 2 ст. 346 ГК РФ Залогодержатель дает согласие на распоряжение предметом залога.

Иностранным гражданам, получившим разрешение на временное проживание или вид на жительство для регистрации по месту жительства необходимо:

1. Пройти дактилоскопическую регистрацию по адресу: г. Тюмень, ул. Холодильная, д.65, кор.2.

  • При получении вида на жительство отметка о дактилоскопировании проставляется в Учетной карточке регистрируемого, которая выдается инспектором.

 2. Собрать документы согласно «Списка необходимых документов на оформление регистрации по месту жительства» и заполнить следующие бланки:

  • договор безвозмездного пользования, который заполняется собственником и каждым из собственников жилого помещения (при наличии доли в праве);
  • заявление иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства;
  • карточка регистрации;
  • учетная карточка иностранного гражданина/лица без гражданства;

         Документы на несовершеннолетних иностранных граждан бланки заполняет законный представитель.

         Обратить внимание, что документы заполняются без ошибок и исправлений.

 3. Оформление документов и регистрация по месту жительства осуществляется в присутствии регистрируемого иностранного гражданина, всех собственников жилья независимо от доли в праве и при наличии надлежаще оформленного полного пакета документов по адресу: г. Тюмень, ул. Холодильная д.65 кор. 2, в часы приема.

Для иностранных граждан, обучающихся в РФ по очной форме

Иностранный гражданин (студент), обучающийся в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, имеет право осуществлять трудовую деятельность на основании разрешения на работу, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 6 и 7 пункта 4 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ  " О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Разрешение на работу выдается на основании заявления данного иностранного гражданина о выдаче ему разрешения на работу. Иностранный гражданин подает заявление о выдаче ему разрешения на работу лично, либо через организацию, осуществляющую трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации, либо через лицо, выступающее в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации в качестве представителя данного иностранного гражданина.
Одновременно с заявлением представляются:

  1. документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
  2. миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;
  3. справка по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции, об обучении данного иностранного гражданина по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, оформленная указанными образовательными организациями;
  4. трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  5. квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу данному иностранному гражданину разрешения на работу;
  6. документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Разрешение на работу иностранному гражданину выдается на срок действия заключенного с ним трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год. Срок действия указанного разрешения на работу не может превышать срок обучения данного иностранного гражданина по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию.
Разрешение на работу выдается не позднее десяти рабочих дней со дня принятия заявления о выдаче  разрешения на работу. Разрешение на работу выдается данному иностранному гражданину лично по предъявлении им документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве.
Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин обучается. По вопросам подачи уведомлений о наличие на гражданство иностранного государства, разрешения на временное проживание обращаться в Управление по вопросам миграции УМВД России по Тюменской области по адресу: г. Тюмень, ул. Республики, 55